Парадокс

Заповніть будь ласка Всі поля, дякуємо Вам!

Послевсходовый гербицид против однолетних злаковых и двудольных сорняков на посевах сои, гороха, а также сортах и гибридах рапса и подсолнечника, устойчивых к имидазолинонам

Назначение:

послевсходовый системный гербицид широкого спектра действия для борьбы c однолетними злаковыми и двудольными сорняками на посевах сои, гороха, а также сортах и гибридах рапса и подсолнечника, устойчивых к имидазолинонам.

Действующее вещество:

имазамокс, 120 г/л.

Препаративная форма:

водорастворимый концентрат.

Содержит специфический внутренний адъювант, обеспечивающий высокую дождестойкость.

Характеристика действующего вещества:

имазамокс относится к классу имидазолинонов.

Культура

Сорные растения

Норма расхода препарата, л/га

Соя, горох (кроме овощного горошка)

Однолетние злаковые и двудольные сорняки

0,25 – 0,35

Подсолнечник на семена и масло, рапс (сорта и гибриды, устойчивые к имидазолинонам)

0,3 – 0,4

Механизм действия:

действующее вещество поглощается наземной частью и корневой системой сорняков, ингибирует синтез нескольких аминокислот.

Скорость и симптомы воздействия:

действие препарата проявляется в течение часа после обработки – он блокирует синтез незаменимых аминокислот, что приводит к остановке роста чувствительных растений. Видимые признаки повреждений проявляются через 5 – 7 дней в виде обесцвечивания и побурения точек роста, а далее наступает хлороз и полная гибель сорняков.

Период защитного действия:

при достаточной влажности почвы гербицидное действие препарата на чувствительные виды сорняков проявляется в течение 3 – 4 недель. При этом благодаря остаточной почвенной активности сдерживается появление следующих «волн» сорных растений. В дальнейшем вновь отрастающие сорняки заглушаются культурными растениями. На почвах с высоким содержанием гумуса (4 – 6 %), а также при повышенных температурах разложение препарата происходит быстрее.

Фитотоксичность:

препарат быстро метаболизируется в сое и горохе посредством деметилирования и гликозилирования, поэтому указанные культуры проявляют высокую толерантность к гербициду. Возможно кратковременное незначительное подавление роста обрабатываемых культур в течение 1 – 2 недель после обработки, но это не сказывается на величине урожая.

Ограничения:

в год применения Парадокса можно высевать пшеницу озимую и рапс озимый (сорта и гибриды, устойчивые к имидазолинонам); через год – яровые и озимые пшеницу, ячмень, рожь, тритикале; кукурузу, горох, сою, бобы, сорго, люцерну, люпин, рапс и подсолнечник (сорта и гибриды, устойчивые к имидазолинонам); через два года – овес, подсолнечник (традиционные сорта и гибриды); через три года – любые культуры без ограничений, включая традиционные сорта и гибриды рапса; сахарную свеклу. Вероятность последействия имазамокса выше на кислых почвах, при малом количестве осадков и при коротком безморозном периоде. На кислых почвах (pH меньше 5,5) в условиях засухи и коротком безморозном периоде для определения последействия рекомендуется проводить биотестирование.

Проведение биотестирования на определение фитотоксических остатков препарата в почве:

за 20 – 30 суток до посева чувствительной культуры в четырех различных точках поля отобрать почву с глубины 0 – 15 см, приготовить смешанный образец. Данную операцию проделать с такой же почвой, но отобранной с поля, на котором Парадокс не применяли (контроль).

Приготовить 8 одинаковых сосудов (вместимостью от 0,5 кг), приспособленных для выращивания растений в течение двух недель с момента появления всходов. Половину сосудов заполнить почвой с исследуемого поля, другую – контрольной. Провести посев культуры, полив и выращивать растения в сосудах в течение 12 суток с момента появления всходов. Все проводимые мероприятия должны выполняться строго одинаково для каждого сосуда. По истечении 12 суток растения срезать, их наземную массу из каждого сосуда взвесить, полученные данные при необходимости обработать статистически.

Возможность возникновения резистентности:

имазамокс относится к ингибиторам ALS, поэтому постоянное применение препаратов на его основе может привести к появлению резистентных видов сорняков. Для предотвращения возникновения резистентности необходимо чередовать применение Парадокса с гербицидами из других химических классов.

Селективность:

избирательность устойчивых культур является результатом генетически обоснованного метаболизма (деградации имазамокса в устойчивых растениях).

Упаковка:

канистры по 5 л.